MOTOKOTO オーガニック味噌づくり
材料にこだわり、杉の木樽に仕込むお味噌作りは毎年好評です。8年間使い込んだ灘の杉樽仕込み!
お味噌作りが初めての方から、ご経験があっても自宅でお一人で仕込むのは寂しいな、という方まで、ぜひご参加くださいませ。
皆さんで一緒に仕込むお味噌作りは楽しいですよ♪
※今年度のお味噌作りは「摩耶山神戸市立自然の家」で仕込みますが、自然の家が改装予定により、発酵熟成は御影の宅内、お味噌びらきは水道筋の「西灘文化会館」で行います。
MOTOKOTO オーガニック味噌づくり
ー味噌仕込みのご案内ー
■日時:2023年 3月 25日(土曜)13:00 〜 16:00
※終了時間は前後する場合があります
■場所:神戸市立自然の家(集合:13時 神戸市立自然の家)
※摩耶ロープウェー星の駅より 徒歩の場合約35分・バスの場合約5分
■参加費:7,000円
・うち1,000円は保証金。お味噌びらきにご参加いただいた方には返金いたします。お味噌びらきに不参加の方には送料などに使用します。
・仕込み1kg強、味噌びらき時のお持ち帰りは約1kg となります。
(3/25 味噌仕込み時:飲み物、お菓子付き)
(11/18 味噌びらき時:出来立てのお味噌でお味噌汁と炊き立てのご飯でおにぎり作り込み)
■申込:こちらからお申し込みください
■キャンセルポリシー:前日キャンセルの場合は参加費半額、当日キャンセルの場合は参加費全額のご負担をお願いします
■持ち物:手拭きタオル・三角巾やバンダナ・エプロン・筆記用具・マスク
■スケジュール:3月にお味噌を仕込み、1つの杉樽で熟成発酵させ、11月の味噌びらきで出来上がったお味噌をお渡しします
■定員:15名(先着・要申込)
■主宰:MOTOKOTO (ブログはこちらをご覧ください)
■問合せ:078-882-3580(マヤカツ事務局)
info☆mayasan.jp(☆を@に変えて送信ください)
※お問合せ先は開催場所「神戸市立自然の家」ではございませんのでご注意ください
– 味噌びらき・予定 –
■開催日:2023 年 11月 18日(土曜)
■場所:西灘文化会館(灘中央筋商店街内)
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