※新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況を考慮し、
2022年 3月 13日(日)に「延期」いたします。ご了承ください。
既にお申し込みいただいている皆さまにはメール連絡いたします。
ご確認のほどよろしくお願いいたします。
MOTOKOTOクラブ「摩耶山オーガニック味噌作り」
自然栽培大豆、自然栽培生麹、自然海塩とこだわりの材料を使って、皆さんで一つの杉の木樽に仕込みます。
約9か月摩耶山上でじっくり熟成発酵し、11月のお味噌びらきで再度集まり、仕上がったお味噌を分けます。
約一年間のワークショップ。毎年おいしいお味噌が大好評です。7年間使い込んだ灘の杉樽仕込み!
行程、麹歩合、それぞれの配合についてなど、身体にとてもよいお味噌をより深く学べます。
お味噌と摩耶山の自然を知り尽くしたMOTOKOTOならではの秘伝のお味噌づくり!
ぜひ一緒に作ってみませんか?
MOTOKOTOクラブ「摩耶山オーガニック味噌作り」
ー味噌仕込みのご案内ー
■日時:2022年 2月11日(金曜/祝日)13時~16時ごろ
※ 2022年 3月13日(日)に延期いたします
※終了時間は前後する場合があります
■場所:神戸市立自然の家(集合:13時 神戸市立自然の家)
※摩耶ロープウェー星の駅より 徒歩の場合約35分・バスの場合約5分
バスの場合は、星の駅12:30発にご乗車ください
■参加費:5,000円(味噌仕込1.2キロ分)
(2/11 味噌仕込み時:ドリンク付)
(11月 味噌びらき時:できたてお味噌のお味噌汁付)
■別途:保証金 1,000円お預かりさせていただきます
(味噌びらきにご参加いただいた方に、味噌びらき時にお返しします)
■申込:こちらからお申し込みください
■キャンセルポリシー:前日キャンセルの場合は参加費半額、当日キャンセルの場合は参加費全額のご負担をお願いします
■持ち物:手拭きタオル・三角巾やバンダナ・エプロン・筆記用具・マスク
※1人約1.2キロ仕込み、摩耶山で熟成発酵させて、11月の味噌びらきで出来上がったお味噌をお渡しします
■定員:15名(先着・要申込)
■主宰:MOTOKOTO (ブログはこちらをご覧ください)
■問合せ:078-882-3580(マヤカツ事務局)
info☆mayasan.jp(☆を@に変えて送信ください)
※お問合せ先は開催場所「神戸市立自然の家」ではございませんのでご注意ください
※新型コロナウィルス感染症の状況により中止する場合があります
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