【天上寺味噌開き】今年も大成功!
12月 23rd, 2017 at 18:282樽とも大成功!! 1つは雪降る1月21日に仕込んだマヤカツMOTOKOTOの木樽、もう1つは 1月28日に仕込んだ摩耶の森クラブの味噌樽。どちらも11ヶ月の間じっくりと寝かせて、12月16日いよいよ味噌開きの時を迎えました。摩耶山天上寺でゆっくりおいしく発酵したお味噌を、仕込みに参加した方々が再び集まり持ち帰ります。あっという間だったというお声や、やっと食べられる♪というお声も。
味噌仕込みのときはお腹のなかにいた赤ちゃんが、生まれて7ヶ月になってママと一緒に取りに来てくれました。人とお味噌、時の流れと成長に感動です!偉大なる自然の力。
ご参加のみなさま、長期ワークショップのご参加ありがとうございました。今年のお味はいかがでしたか?来年もおたのしみに♪