摩耶山ブログマヤログ

天上寺味噌作り☆無事 大寒仕込み完了☆

2月 12th, 2016 at 16:34

天上寺味噌今年も復活!無事お味噌の仕込みが終わりました。大寒仕込みといって雑菌が少なく腐らない良質のお味噌が出来るとのこと、1年で1番寒〜いこの時期に作る摩耶山冬の風物詩です。雪が降る中 1/23は「摩耶の森クラブ」、2/6は「マヤカツMotokoto」にて今年は2回開講されました。

こだわりの大豆をぐつぐつ

こだわりの大豆をぐつぐつ

これが お味噌になるの? 潰した大豆と塩きり麹を混ぜた味噌玉を エイッ!

これが お味噌になるの?
潰した大豆と塩きり麹を混ぜた味噌玉を…エイッ!

おいしくな〜れ

おいしくな〜れ

灘の木樽の中には 大事な魔法「おいしくな〜れ」と思いも込めて。
木樽に入ったお味噌は  摩耶山天上寺でじっくりゆっくり発酵の旅に入りました。
お味噌作りをするとあらためて 自然の偉大さに気づきます。ご参加ありがとうございました。約10ヶ月後のお味噌開きをおたのしみに。わくわく。

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