2/21天上寺味噌復刻ワークショップ by MOTOKOTO開催
2月 9th, 2015 at 12:21摩耶山といえば、天上寺!
その昔、自家製の天上寺味噌が作られていました
そこで、マヤカツ MOTOKOTOで、天上寺味噌復刻、ワークショップを行います!
有機・無農薬・国産の大豆と麹で、灘で作られた木樽に仕込み、摩耶山天上寺で約一年間、発酵させて頂きます。
お味噌は日本の代表的な発酵食品。しかし、残念ながら、市販されている多くのものは、早期熟成で昔ながらの伝統的な発酵食品とは言えません。身体にもとてもよく、美味しいお味噌を一緒に作ってみませんか?
●天上寺味噌 復刻 ワークショップ● by MOTOKOTO
★ 日時 2月21日 13時より。(約1時間半)
★ 場所 摩耶ビューテラス702(摩耶山 掬星台 星の駅2階)
★ 参加費 2500円(出来上がり味噌 約1キロ、お茶、お菓子付)
★ 定員 15名
★ 持ち物 エプロン、バンダナ、三角巾など髪を覆うもの、タオル
★ 出来上がりのお味噌 約1キロは、熟成発酵後、約1年後にお渡し。
(当日、お持ち帰りになりたい方は、事前にご連絡ください。)
★ キャンセル料 2日前 1000円、前日1500円、当日 2300円
★ 協力 摩耶山再生の会、摩耶山天上寺、たるや竹十
★ 案内人 MOTOKOTO (羽田 宗子)
阪神淡路大震災を機に食品会社退社後、フルーツパーラーレモンで修業、新宿高島屋オープニングスタッフ。その後、注文菓子、洋菓子・パン教室主催。
妊娠、出産を機に、自然に寄り添ったナチュラル・オーガニックな食に方向転換。
ベジタブル&フルーツマイスター。クシマクロビオティックアカデミー アドバンスコース、桜井天然酵母パン教室上級、ル・コルドンブルー 菓子基礎コース・製パンコース 修了。大森一慧(穀物菜食)クッキング初級・手当て法講座、永井みなか マクロビオティック料理教室 初級・上級・手当法受講。
★お問い合わせ・ご予約は monte702 078-882-3580
又は、MOTOKOTO 羽田 mtk.nature@gmail.com まで