摩耶山ブログマヤログ

旨い!でつながる、山のクッキング教室

3月 31st, 2014 at 15:12

送迎付き山上絶景BBQが1,000円という破格の参加費のイベント。

それは、
「第9期 灘大学 山のクッキング教室」(3/29土 開催)!

 

BBQといえば、炭火でお肉を焼いて食べる、焼いて食べる、そんなイメージかもしれませんが、灘大学では「山のクッキング教室」ということで、火のおこし方や炭の配置から始まり、食材ごとの焼き方やBBQのレシピ紹介まで、さらに奥深いBBQを体験!

講師は、淡路島BBQ協会代表の増田さん。
肉を焼くだけじゃあないBBQの極意、伝えていただきました!

丸いフタ付きBBQコンロは実に多彩な料理法ができる道具!

丸いフタ付きBBQコンロは実に多彩な料理法ができる道具!

 

BBQって実はコース料理もあったりします。
世界のBBQ調理はとっても多彩。
今回もお肉はもちろんですが、それ以外にもいろんなものが登場しました。

BBQ料理の1つ「ビア缶チキン」は、缶に肉詰めして焼く…のではなく、チキンにビール缶が挿してあるのです!ビールの炭酸などで肉が柔らかく美味しくなります〜

BBQ料理の1つ「ビア缶チキン」は、缶に肉詰めして焼く…のではなく、チキンにビール缶が挿してあるのです!ビールの炭酸などで肉が柔らかく美味しくなります〜

ところでBBQで大切なのは何?
「炭?」「食材?」

実は「コミュニケーション」なのです。

みんなで協力して火をおこす、焼いたお肉をみんなに切り分ける、子どもも参加してマシュマロ焼き、みんなでおしゃべりしながら楽しく作り上げていくのがBBQのポイント!

美味しいモノを食べて、みんな仲良くなっちゃう、それがBBQです♪

炭火が穏やかになってきたらマシュマロタイム。この時は隣の人との距離がぐっと縮まります♪

炭火が穏やかになってきたらマシュマロタイム。この時は隣の人との距離がぐっと縮まります♪

風が強くて少し寒かったのですが、そんなことにはおかまいなく、参加者の輪には笑顔があふれて会話が弾みました!

Comments are closed.