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【MOTOKOTOクラブ】摩耶山オーガニック味噌作り

2月 6th, 2020 at 15:15

【お知らせ】
今般の新型コロナウィルス感染症の感染拡大を防止するため、今回のお味噌のワークショップは大変残念ではありますが「中止」とさせていただきます。楽しみにしていただいてた皆様には大変申し訳ありませんが、ご了承頂きますようお願いいたします。※既にお申し込み頂いたかたには個別でご案内メールをお送りしております。届いていないという方はご一報ください。

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MOTOKOTOクラブから「摩耶山でお味噌作り」のお誘いです。
摩耶山でじーっくり寝かせたおいしい自然づくしのお味噌を作ってみませんか?

まさか!摩耶山で?今年もこだわります!
自然栽培大豆・自然栽培生麹・自然海塩とこだわりの材料を使って、皆さんで一つの杉の木樽に仕込みます。約9か月摩耶山上で熟成発酵し、11月末の味噌びらきで再度集まり、仕上がったお味噌を分けます。約1年間のワークショップ。毎年、おいしいお味噌が大好評です!マヤカツ最長のプログラムへぜひご参加ください。できあがりが楽しみですね。(※味噌びらきの日にちは決まり次第ご案内します)

摩耶山オーガニック味噌のココがスゴイ!!
<ココがスゴイ!その1>
「まさか!5年間使い込んだ、灘の木樽仕込み」
木樽のなにがスゴイの?
どんどん増す旨味。木樽は使い込んでいくうちに発酵する微生物が住み着いて、味わい深いお味噌に!杉のいい香りが移りより個性的なお味噌になります。灘の木樽に仕込みます。

<ココがスゴイ!その2>
「まさか!摩耶山でじーーっくり発酵」
早期熟成でなく、約9ヶ月じっくりと。
市街地より5℃程気温が下がり、自然に包まれた摩耶山、自然の家で寝かせます。
ひとつの木樽に何キロも仕込む事によりよいおいしいお味噌に。
家庭ではできない摩耶の味をお楽しみに!
※摩耶山で熟成発酵させて、11月の味噌びらきで出来上がったお味噌をお渡しします。

<ココがスゴイ!その3>
「まさか!こだわりの材料」
厳選した自然栽培大豆・自然栽培生麹・自然海塩を使用します。

<ココがスゴイ!その4>
「まさか!摩耶山にお味噌の歴史が?」
かつて天上寺で作られていた味噌は天上寺味噌として評判になり、
毎年観音会にはこの味噌を使った味噌汁が振舞われ、ご縁が深くて縁起がいいということで、おかげ汁、縁起汁、長寿汁と呼ばれていたそうな。

<ココがスゴイ!その5>
「まさか!お味噌博士になれる?」
お味噌の事なら達人MOTOKOTOにおまかせください。
自宅仕込みはもちろん、摩耶山で6年目のお味噌仕込みになります。
お味噌と摩耶山の自然を知り尽くしたMOTOKOTOならではの秘伝のお味噌づくり!
行程、麹歩合、それぞれの配合について包み隠さずお話しします。
作業と座学。カラダとアタマでお味噌をより深く学べます。
お味噌は昔ながらの伝統的な発酵食品。
身体にもとてもよい、美味しいお味噌を一緒に作ってみませんか?

できあがりをお楽しみに

MOTOKOTOクラブ「摩耶山オーガニック味噌づくり」
ー味噌仕込みのご案内ー
■日時:2020年 3 月 8日(日曜)13時〜16時ごろ
※終了時間は前後する場合があります
■集合場所:13時 神戸市立自然の家
■開催場所:神戸市立自然の家
摩耶ロープウェー星の駅より 徒歩の場合約30分・バスの場合約5分
バスの場合は、星の駅12:30発にご乗車ください
■参加費:4,500円(味噌仕込 1キロ分)
(味噌仕込み時:ドリンク付)
(味噌びらき時:できたてお味噌のお味噌汁付)
■別途:保証金 1,000円お預かりさせていただきます
(味噌びらきにご参加いただいた方に、味噌びらき時にお返しします)
■キャンセルポリシー:前日キャンセルの場合は参加費半額、当日キャンセルの場合は参加費全額のご負担をお願いします
■持ち物:手拭きタオル・三角巾やバンダナ・エプロン・筆記用具
※1人約1キロ仕込み、摩耶山で熟成発酵させて、11月の味噌びらきで出来上がったお味噌をお渡しします
■申込:こちらからお申し込みください
クービック予約システムから予約する
■定員:18名(先着・要申込)
■問合せ:078-882-3580(マヤカツ事務局 火曜定休日)
info☆mayasan.jp(☆を@に変えて下さい)
※お問合せ先は開催場所「神戸市立自然の家」ではございませんのでご注意ください
※お申込の際に[氏名・メールアドレス・携帯番号・住所]をお知らせください
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